Mágicas Ruinas
crónicas del siglo pasado

 

Dibujo de la Revista Mutantia
Revista Billiken

PLANTAS DE NUESTRO PAÍS
EL SAUCE
El salix chilensis, llamado vulgarmente sauce criollo o colorado, es un árbol de gran porte con la corteza muy vigorosa, que alcanza algunas veces hasta 10 metros de altura y cerca de 1 metro de diámetro. El sauce prefiere especialmente para su desarrollo las tierras negras y arenas, que conservan cierta humedad todo el año, como las que se encuentran en los valles, islas y las que se hallan a la orilla de arroyos y bañados. Las hojas son angostas y lanceoladas, de 5 a 10 cm de largo. El fruto es una cápsula bivalva, que contiene muchas semillas algodonosas. Tiene inflorescencias en forma de amento.

EL ÁLAMO
El álamo común es un árbol que se reconoce por su tallo alto y derecho, con las ramas laterales cortas y casi paralelas al tronco, que forman una copa estrecha y piramidal. Este árbol prefiere los climas templados y secos pero se adapta a las diversas zonas del país, menos las extremas; por eso lo vemos cultivado con éxito desde Río Negro hasta las provincias norteñas y andinas. En las plantaciones del Delta del Paraná a los diez o doce años ha adquirido ya suficiente desarrollo y altura para su utilización industrial, que es múltiple y variada; de los troncos se sacan tablones para envases, cajones, o para la fabricación de papel, etcétera. Los amentos masculinos son cilindricos y rojizos, de 4 a 5 cm de largo. Los femeninos son mucho más largos. El fruto es una cápsula bivalva que contiene muchas semillas lanosas.

un aporte de Héctor Álvarez

Dibujo de la Revista Mutantia

 

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