PLANTAS DE NUESTRO PAÍS
EL SAUCE
El salix chilensis, llamado vulgarmente sauce criollo o
colorado, es un árbol de gran porte con la corteza muy
vigorosa, que alcanza algunas veces hasta 10 metros de
altura y cerca de 1 metro de diámetro. El sauce prefiere
especialmente para su desarrollo las tierras negras y
arenas, que conservan cierta humedad todo el año, como las
que se encuentran en los valles, islas y las que se hallan a
la orilla de arroyos y bañados. Las hojas son angostas y
lanceoladas, de 5 a 10 cm de largo. El fruto es una cápsula
bivalva, que contiene muchas semillas algodonosas. Tiene
inflorescencias en forma de amento.
EL ÁLAMO
El álamo común es un árbol que se reconoce por su tallo alto
y derecho, con las ramas laterales cortas y casi paralelas
al tronco, que forman una copa estrecha y piramidal. Este
árbol prefiere los climas templados y secos pero se adapta a
las diversas zonas del país, menos las extremas; por eso lo
vemos cultivado con éxito desde Río Negro hasta las
provincias norteñas y andinas. En las plantaciones del Delta
del Paraná a los diez o doce años ha adquirido ya suficiente
desarrollo y altura para su utilización industrial, que es
múltiple y variada; de los troncos se sacan tablones para
envases, cajones, o para la fabricación de papel, etcétera.
Los amentos masculinos son cilindricos y rojizos, de 4 a 5
cm de largo. Los femeninos son mucho más largos. El fruto es
una cápsula bivalva que contiene muchas semillas lanosas.
un
aporte de Héctor Álvarez
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