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Atún a la vasca - Omelette de morrones - Peras a la canela - Cerdo a la gaucha - Arvejas a la campesina - Mandarinas rellenas - Pollo Marengo

¿Me parece a mi o están aflojando con la comida?. Vamos, chéeee!!!, no me aflojen ahora. Que el año recién comienza. Y no me vengan que en la fiestas se llenaron o que viene el verano y la mokini no entra y todo ese pirípipí. Sepan señoras y damiselos que este país se hizo comiendo, sí co-mién-do. Coman, dejensé de dietas que el verano está aquí y lo que no adelgazaron por comer en el invierno, en procura de las necesarias calorías, no lo van a adelgazar ahora. Aparte que el calor te hace transpirar y no vamos a andar famélicos luciendo nuestro centro energético por naturaleza sin un pupo dado vueltas. Coman, no hagan como la Teté Coustarot que lucía delgada, distante en la tapas de las revistas... allá por el '73, cuando muchos apostaban por la fórmula Perón-Balbín... bueno, al menos apostaban a alguien. "Siempre habrá tiempos felices..." decía Cary Grant, mientras sostenía un Lucky en su siniestra. No había tiempo para aventuras, a menos que fueran las de Hijitus, o las del Chanchito Picarón. O, ¿por qué no? las del 007 en su Vivir y dejar morir. Romy (Schneider, ¿cuál otra iba a ser?) tenía treintitantos, estaba a pleno en el espectáculo, y se separaba, mientras Laureen Bacall se retiraba y recordaba a "Bogie" (no al aceitoso, chicos, sino a Humphrey Bogart que había tenido una relación con ella). Los medios reflejaban, alarmados, la frivolidad del Moulin Rouge y la violencia diaria en New York, es que los monopolios de la información querían voltear al presidente de la USA... no, sorry, se me mezclan las actualidades y las geografías. Chuliak sostenía que el Hombre era el arma que utiliza la Naturaleza para suicidarse, entre otras definiciones, que luego compiló en un diccionario. Los aviones se secuestraban y se mandaban a Cuba ¿alguna vez se supo para qué?. Francia hacía ensayos nucleares y Sudamérica era una esperanza... tampoco se supo para quien. Y algunos (SIC) eran a como sigue: "Boca ganó con goles, potencia y ganando" Borocotó Juniors en Canal 13. "Entre las cosas que le gustan a mi novia rosita está pellizcar paredes en invierno" Víctor Sueiro. Y esta de La voz del pueblo, diario de Tres Arroyos: " Recibió un balazo de pistola calibre 45 en la frente, que no penetró en el cerebro en razón de que una vena interceptó el proyectil."
Y buehhh, a lo dicho: a comer.

Atún a la vasca: corte en rodajas medio kilo de cebollas y cuézalas en aceite hasta que se pongan transparentes. Acomode encima dos o cuatro rodajas gruesas de atún fresco, según el tamaño, mechadas con tiritas de ajo. Salpimiente y cueza diez minutos, dando vuelta las rodajas una vez. Agregue un hilo de vinagre y cueza diez minutos mas.

Omelette de morrones: saltee un diente de ajo picado en cuatro cucharadas de aceite. Agregue dos o tres ajíes colorados cortados en tiritas, tape y déjelos cocinar. Bata cuatro huevos con sal y pimienta y añádalos sobre el ají; deje dorar la tortilla, dele vuelta y dórela del otro lado.

Peras a la canela: pele cuatro peras y hágales cortes verticales todo alrededor. Póngalas sobre cuadrados de papel de aluminio enmantecados, espolvoréelas con azúcar y canela, envuélvalas bien y cuézalas a horno moderado durante media hora. Sírvalas calientes. 

Cerdo a la gaucha: pique fino dos dientes de ajo y muela una cucharada de pimienta en granos. Haga penetrar estas aromas de ambos lados de ocho costillitas de cerdo y deje que tomen sabor. Sálelas y cuézalas a la parrilla, untadas con aceite ó no; sírvalas con mostaza y una ensalada de papa y pepinillos. 

Arvejas a la campesina: ponga en una cacerola un kilo de arvejas desgranadas, dos lechugas chicas, cuatro cebollitas de verdeo, cuatro papas chicas, 25 gramos de manteca, sal, pimienta y hierbas aromáticas. Agregue un vaso de agua, tepe la cacerola y cueza hasta que todo esté a punto. Añada un trocito más de manteca y una cucharada de perejil picado y sirva

Mandarinas rellenas: corte una tapa a seis mandarinas de piel fina, vacíelas y licue la pulpa junto con trocitos de cáscara de las tapas. Agregue seis cucharadas rasas de azúcar, dos de curaçao y 250 gramos de crema de leche, batida firme. Ponga a congelar; cuando tenga una crema consistente rellene las mandarinas y sírvalas.

Pollo Marengo: corte en trozos un pollo, dórelos en manteca y espolvoréelos con harina. Deje que ésta tome color y moje con medio vaso de vino blanco; añada sal, pimienta y un diente de ajo golpeado. Deje hervir cinco minutos y agregue media taza de puré de tomate; tape y complete la cocción.

(recetas de Aída Delgado recopiladas de la revista siete días ilustrados)

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