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Gratin de arroz - Cebollas a la vienesa - Revuelto a la York - Budín de manzanas - Cerdo con ciruelas - Crema de tomates "garnie" - Aspic de roquefort - Crema helada de limón

Pasó un ángel, decían las niñas cuando había silencio en una reunión, claro que si el ángel hubiera sido la Caldini fumando un Chester... o haciendo que fumaba porque era menor y no podía aparecer en la publicidad de cigarrillos fumando, con su disco de The Tremeloes bajo el brazo... digo que si hubiera sido la Caldini los lobos hubieran aullido y el silencio no lo lograban ni los Simon&Garfunkel. Por estos momentos (1969) Irlanda anda a los tiros entre protestantes y católicos, Camila arrasaba Misisipí, Luisiana y cuanto estado el huracán pasara, y Dean Reed no podía aterrizar en Argentina, tampoco sabía que iba a ser el Elvis rojo. Woodstock se llenaba de hippies, que como dijo alguna vez Pipo Lernoud, la mayoría seguramente terminaría votando a Bush en las elecciones, pero no nos adelantemos tanto; y el caso Mary Jo Kopechne complicaba al eterno Ted kennedy. En Buenos Aires se solucionaba un serio problema, el cruce de Juan B. Justo y las vías del San Martín, con la habilitación del puente iniciado un año antes... algo tenían que solucionar che, Atucha se construía a cien kms. de la capital federal, prometiéndose para el '72 su funcionamiento, le chingaron por dos años, pero bueno, andó. ¿Qué teníamos en la agenda? hmmm está dificil la elección, en el Gran Rex 'El amor a través de los siglos' destacaba la secuencia de Jean-Luc Godard, la censura rompía demasiado... los filmes; Sandie Shaw y Wilson Simonal se presentaban en Casino, canal trece, Tato siempre en domingo estaba en el once, y la noche tanguera estaba en Caño 14. Karim era un night club, ya saben la diferencia con Mau Mau, por ejemplo que era la boite number one donde tocaba el grupo Alta Tensión (quién era el guitarrista de este grupo?), y Michelangelo, que era un lugar con tres cuevas que presentaba a Piazzolla, Jorge Sobral, Ruth Durante, La Porteña Jazz Band y Horacio Malvicino, a Marikena Monti y el cuarteto vocal Zupay. El "ruido" (lenguaje antiguo, pregunten a vuestros mayores), en cambio, estaba en Zum-Zum (Arenales al 1400). En fin vamos a comer compañeros. No dejen de comer.

Gratin de arroz: Dore una cebolla picada en manteca o aceite. Agregue un kilo de espinacas cocidas, escurridas y picadas. Saltéelas unos minutos, agregue sal, pimienta y nuez moscada. Retírelas del fuego y mézclelas con 250 g de arroz cocido, 250 g de panceta ahumada o de jamón cortados en tiritas, tres huevos batidos y 50 g de queso rallado. Ponga esta preparación en una fuente de horno enmantecada y eche por encima una mezcla de pan y queso rallados. Adorne con rodajas de tomate y de puerro y cueza a horno caliente durante unos veinte minutos. Sirva este gratín bien caliente o completamente frío, en este caso con alguna salsa

Cebollas a la vienesa. Hierva doce cebollas chicas durante unos veinte minutos o hasta que estén tiernas. Escúrralas bien y póngalas sobre el borde de una fuente de horno enmantecada. Ponga en el centro seis salchichas gruesas de Viena peladas y cortadas por la mitad a lo largo. Cubra ambos ingredientes con una buena capa de queso semiduro rallado, Cheddar, gruyère o Chubut. Lleve a horno caliente hasta dorar ligeramente. Sirva con una ensalada mixta. Para seis. Completan el menú ñoquis con salsa de tomates y crema de tapioca a la naranja.

Revuelto a la York. Corte en trocitos seis rodajas de jamón o de panceta ahumada. Saltéelos en una sartén hasta que se crispen. Retírelos y deje la grasa que soltaron, para saltear en ella una taza de daditos de pan fresco. Retírelos también. Bata cinco huevos con media taza de leche, sal y pimienta. Eche esta mezcla en la sartén con la grasa y cueza a fuego suave, revolviendo frecuentemente, hasta que el huevo esté cocido pero cremoso. Agregue el jamón o panceta y los pancitos, mezcle y sirva en seguida. Para cuatro. Completan el menú berenjenas a la napolitana y compota de manzanas merengada.

Budín de manzanas. Mezcle dos tazas de miga de pan y tres cucharadas de manteca derretida. Lleve a fuego suave, revolviendo hasta que tomen color. Haga una capa en el fondo de una budinera enmantecada con esta preparación, ponga encima dos manzanas peladas y cortadas en rodajas, una cucharada de jugo de limón, cáscara rallada y un cuarto de taza de azúcar morena. Haga otra capa de pan, otra de manzanas, etc., y otra de pan. Eche por encima un tercio de taza de agua caliente y cueza a horno moderado durante treinta a cuarenta minutos. Sirva este budín tibio, con chantillí o crema natural. Para seis. Completan el menú omelette de zapallitos y tira de costillar al horno con papas.

Cerdo con ciruelas. Cueza doce costillas de cerdo a la parrilla, aderezadas con salvia, sal y pimienta y untadas con aceite. Mientras, cueza 250 gramos de ciruelas pasas en una taza y media de agua, durante unos treinta minutos. Agregue dos cucharadas de vinagre de vino, media cucharadita de canela, tres clavos de olor y dos cucharadas de azúcar morena. Cueza suavemente diez minutos más. Sirva las costillitas con estas ciruelas. Para seis. Completan el menú pepinos rellenos con atún y arroz con leche. 

Crema de tomates "garnie". Lave dos puerros, córtelos en rodajitas finas y cuézalos suavemente en 50 g de manteca. Prepare una crema de tomate, siguiendo las instrucciones de la lata. Agregue los puerros, 100 gramos de crema de leche y perejil picado. Sirva aparte daditos de pan fritos o mini-galletitas tipo vermouth. Para cuatro o cinco personas. Completan el menú puchero y crema de chocolate.

Aspic de roquefort. Mezcle dos tazas de queso blanco, media taza de crema o de leche, media taza de queso roquefort deshecho y dos cucharadas de gelatina natural ablandada en un cuarto de taza de agua fría y luego disuelta a calor suave. Eche esta preparación en un molde mojado y llévelo a la heladera durante dos horas. Desmolde sobre lechuga picada y adorne con aceitunas rellenas. Para ocho. Completan el menú risotto con calamares y panqueque acaramelado.


Crema helada de limón. Trabaje cinco yemas con 200 gramos de azúcar molido, hasta que éste se disuelva bien. Incorpore 50 gramos de maicena, la cáscara rallada de tres limones y su jugo. Espese a fuego muy suave, revolviendo y deje enfriar. Agregue medio litro de crema de leche batida espesa y las cinco claras batidas a nieve. Ponga en el congelador. Sirva en copas. Para seis. Completan el menú tarta de cebollas y matambre arrollado al horno con chauchas.

agosto 1969

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